José PAUL

José PAUL

José Paul crédit Olivier Allard

Théâtre

Comédien

  • 1991 : Magic Palace de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Gérard Caillaud, Théâtre des Mathurins
  • 1996 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
  • 1997 : Accalmies passagères de Xavier Daugreilh, mise en scène Alain Sachs, Théâtre La Bruyère
  • 1999 : Un fil à la patte de Georges Feydeau, mise en scène Alain Sachs, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2002 : Un petit jeu sans conséquence de Jean Dell et Gérald Sibleyras, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre La Bruyère
  • 2004 : Si j'étais diplômate d'Allen Lewis Rickman et Karl Tiedemann, mise en scène Alain Sachs, Théâtre Tristan-Bernard
  • 2005 : La Locandiera de Carlo Goldoni, mise en scène Alain Sachs, Théâtre Antoine
  • 2007 : Un fil à la patte de Georges Feydeau, mise en scène Alain Sachs, Théâtre de Paris
  • 2008 : Sans mentir de Xavier Daugreilh, mise en scène José Paul, Théâtre Tristan-Bernard
  • 2008 : L'Emmerdeur de Francis Veber, Comédie avec Richard Berry et Patrick Timsit
  • 2009 : L’Illusion conjugale d'Éric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre de l'Œuvre
  • 2010 : L’Illusion conjugale d'Éric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Tristan-Bernard
  • 2011 : L’Illusion conjugale d'Éric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre de l'Œuvre
  • 2011 : Les Conjoints d'Éric Assous, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Tristan-Bernard
  • 2013 : À flanc de colline de Benoît Moret, mise en scène Julien Sibre, Théâtre Tristan Bernard
  • 2014 : Le Dîner de cons de Francis Veber, mise en scène Agnès Boury, Théâtre de la Michodière
  • 2015 : Tailleur pour dames de Georges Feydeau, mise en scène Agnès Boury, Théâtre Montparnasse
  • 2015 : Mes parents sont des enfants comme les autres de et mise en scène Renaud Meyer, Théâtre Saint-Georges
  • 2016 : Maris et femmes de Woody Allen, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre de Paris

Metteur en scène

  • 1988 : Un éléphant dans le jardin d'Éric Westphal, Petits Mathurins
  • 1988 : Le Minotaure de Marcel Aymé, Petits Mathurins
  • 2003 : L'amour est enfant de salaud d'Alan Ayckbourn, théâtre Tristan-Bernard
  • 2007 : Chocolat Piment de Christine Reverho, mise en scène avec Agnès Boury, théâtre La Bruyère
  • 2007 : L'Un dans l'autre de Marc Fayet, mise en scène avec Stéphane Cottin, théâtre de Paris
  • 2008 : Sans mentir de Xavier Daugreilh, mise en scène avec Stéphane Cottin, théâtre Tristan-Bernard
  • 2009 : Mais n’te promène donc pas toute nue ! et Feu la mère de Madame de Georges Feydeau, théâtre de Paris
  • 2009 : Qui est M. Schmitt ? de Sébastien Thiéry, mise en scène avec Stéphane Cottin, théâtre de la Madeleine
  • 2010 : Le Gai Mariage de Gérard Bitton et Michel Munz, mise en scène avec Agnès Boury, théâtre des Nouveautés
  • 2011 : Entre deux ils d'Isabelle Cote, mise en scène avec Agnès Boury, théâtre de l'Œuvre
  • 2012 : L'Étudiante et Monsieur Henri d'Ivan Calbérac, théâtre de Paris
  • 2015 : Un avenir radieux de Gérald Sibleyras, théâtre de Paris
  • 2017 : La Garçonnière de Billy Wilder et I. A. L. Diamond, théâtre de Paris
  • 2017 : C'est encore mieux l'après-midi de Ray Cooney, adaptation Jean Poiret, théâtre Hébertot
  • 2018 : Papa va bientôt rentrer de Jean Franco, théâtre de Paris

Récompenses et nominations

  • 2004 : Nomination pour le Molière du metteur en scène pour L'amour est enfant de salaud
  • 2005 : Nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour La locandiera
  • 2006 : Nomination pour le Molière du metteur en scène pour La Sainte Catherine
  • 2007 : Nomination pour le Molière du metteur en scène pour Chocolat piment
  • 2010 : Nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour L'Illusion conjugale

Filmographie sélective

Télévision

  • 1995 : Quatre pour un loyer (TV series)
  • 1996 : Sexy Zap (TV series) : Animateur (dans les séquences "Monsieur Discrait")
  • 1996 : Le Crabe sur la banquette arrière de Jean-Pierre Vergne : L'auteur
  • 1997 - 2003 : Les Cordier, juge et flic (série TV) : Lambert - 20 épisodes
  • 2006 : Camping paradis – épisode : Pilote (série TV) : Benoît
  • 2007 : La locandiera, téléfilm de Patrick Czaplinski : Le marquis de Forlipopo
  • 2007 : Joséphine, ange gardien – épisode : Profession menteur (TV série) : Jean-François
  • 2007 : Femmes de loi – épisode : Pour le meilleur (série télévisée) : Jacques Brunet
  • 2008 : Cellule Identité – épisode : Innocente (série TV) : Jacques-Henri Daquin
  • 2008 : Duval et Moretti – épisode : Une affaire de nez (série télévisée): Valloire
  • 2008 : Une suite pour deux, téléfilm de Didier Albert : Directeur de l'hôtel
  • 2008 : Ma sœur est moi, téléfilm de Didier Albert  : Dr Constanza
  • 2009 : Nous ne sommes pas des saints (série TV) : Dieu
  • 2011 : Jeanne Devère, téléfilm de Marcel Bluwal : Jean
  • 2014 : Le Sang de la vigne (épisode : Massacre à la sulfateuse) : Bertrand Fournier

Cinéma

Débute au cinéma en 1973 dans" le magnifique" de P. de Broca où il incarne le jeune fils à Merlin/Belmondo

  • 2008 : L'emmerdeur de Francis Veber : Le photographe #1
  • 2008 : Deux jours à tuer de Jean Becker  : Thibault