Patrick Chesnais

Comédien

Patrick CHESNAIS

patrick_chesnais_2016_une_famille_modele

Biographie

Fils d’Alexis Chenais, dessinateur industriel, et de Gisèle Collé, mère au foyer, Patrick Chesnais fait ses études au collège Bellefonds et au lycée Corneille à Rouen. Il a fait aussi une année en cours préparatoire à l'École française de radio-électricité (EFR) (Rouen). Bien qu'une carrière prometteuse de footballeur s'offre à lui, il fait le conservatoire de Rouen, puis entre à 18 ans au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris où il obtient le premier prix de comédie en 1968. Il se consacre alors durant dix ans au théâtre.

Il fait ses débuts devant la caméra de Jacques Rozier dans Les Naufragés de l'île de la Tortue en 1974. Il enchaîne ensuite de nombreux rôles de personnages atypiques, que ce soit dans L'Empreinte des géants de Robert Enrico, La Provinciale de Claude Goretta ou dans Les Sacrifiés de Okacha Touita en 1983.

En 1989, Patrick Chesnais remporte le César du meilleur acteur dans un second rôle pour sa composition dans La Lectrice de Michel Deville aux côtés de Miou-Miou. À la fin des années 1980, il s’illustre dans des comédies populaires telles Les Cigognes n'en font qu'à leur tête et Promotion canapé, toutes deux réalisées par Didier Kaminka.

En 2000, il réalise Charmant garçon, film pour lequel il obtient le « prix Alain Poiré du meilleur réalisateur » au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz. Depuis, il tourne avec une nouvelle génération de cinéastes tels Manuel Poirier pour Te quiero, Rémi Waterhouse pour Mille millièmes en 2002 ou Philippe Harel avec Tu vas rire, mais je te quitte en 2004.

En 2005, il est à l'affiche du très remarqué Je ne suis pas là pour être aimé, de Stéphane Brizé, qui lui amène une nomination au César 2006 du meilleur acteur.
En mars 2013, il intègre la troupe des Restos du cœur et il participe au concert et au single des Enfoirés 2013.

Vie familiale

Patrick Chesnais est marié à l'actrice Josiane Stoléru avec qui il a une fille :
Émilie Chesnais (née à Neuilly-sur-Seine le 7 septembre 1984), également comédienne.
Il a en outre deux fils nés hors mariage :

Ferdinand, également acteur, qui est mort dans un accident de voiture (1986-2006). Sa mère est Coralie Seyrig, nièce de Delphine Seyrig, apparentées à la famille de Saussure ;
Victor (né le 15 mai 2003), de sa relation avec Odile Roire.
En septembre 2008, après la mort de Ferdinand, il publie un livre de souvenirs concernant son fils, Il est où Ferdinand ? : Journal d'un père orphelin (éditions Michel Lafon). Son fils ayant été tué dans un accident de voiture causé par l'alcool le 13 octobre 2006, il a créé en avril 2007 l'association Ferdinand dans le but de prévenir les dangers que constitue l'alcool au volant. Cette association produit notamment des spots de prévention de l'alcool au volant, réalisés par des réalisateurs de cinéma.

Filmographie

Acteur

1974 : Les Naufragés de l'île de la Tortue de Jacques Rozier
1976 : Monsieur Albert de Jacques Renard : François
1978 : Le Dossier 51 de Michel Deville : Hadès
1978 : Poker menteuse et révolver matin de Christine Van de Putte : l'abonné à Détective
1978 : Laisse-moi rêver / Drôles de diam's de Robert Ménégoz : Paul Marchois
1979 : Premier Voyage de Nadine Trintignant : Yan Lambert
1979 : L'Empreinte des géants de Robert Enrico : Martial Dromner
1979 : L'Œil du maître de Stéphane Kurc : Marc Dumas
1979 : Cocktail Molotov de Diane Kurys : le routier
1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes : Jeffy, l'inspecteur Boulin, M. Poitronneau
1979 : Au bout du bout du banc de Peter Kassovitz : Billy
1980 : Ras le cœur de Daniel Colas : le policier Vernier
1981 : La Provinciale de Claude Goretta : Pascal Chatel
1981 : Neige de Jean-Henri Roger : un policier
1982 : Les Sacrifiés d'Okacha Touita : Gino
1983 : Cap Canaille de Juliet Berto et Jean-Henri Roger : Wim
1984 : Blanche et Marie de Jacques Renard : Germinal
1984 : Femmes de personne de Christopher Frank : Marc
1988 : Corentin, ou Les infortunes conjugales de Jean Marbœuf
1988 : Thank you Satan d'André Farwagi : Alain
1988 : Embrasse-moi de Michèle Rosier : Le père
1988 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka : Jérémie
1988 : La Lectrice de Michel Deville : le PDG
1988 : Les Années sandwiches de Pierre Boutron : Arnaud
1989 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch : Le docteur
1989 : L'Autrichienne de Pierre Granier-Deferre : Herman
1990 : Triplex de Georges Lautner : Nicolas
1990 : La Pagaille de Pascal Thomas : Jean-Jacques
1990 : Netchaïev est de retour de Jacques Deray : Leloy
1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka : André
1990 : Le Sixième Doigt d'Henri Duparc : Simon
1990 : Feu sur le candidat d'Agnès Delarive : Jean-Marcel Mazzetti
1992 : Drôles d'oiseaux ! de Peter Kassovitz : Le commissaire Voitot
1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch : Pierre Lhermitte
1992 : Pas d'amour sans amour d'Évelyne Dress : Michel
1992 : Tous mes maris d'André Farwagi : Philippe Simonin
1993 : Regarde-moi quand je te quitte de Philippe de Broca : Pierre
1993 : Coup de jeune de Xavier Gélin : Lohman
1993 : Aux petits bonheurs de Michel Deville : Bertrand
1996 : Post coïtum animal triste de Brigitte Roüan : Philippe Clovier
1997 : Paroles d'hommes de Philippe Le Dem : Fabien
1999 : Kennedy et moi de Sam Karmann : Paul Gurney
1999 : L'Homme de ma vie de Stephane Kurc : Charles
1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys : Gustave Planche
2000 : Te quiero de Manuel Poirier : Franck
2000 : Charmant Garçon de Patrick Chesnais : Octave
2001 : Le Ventre de Juliette de Martin Provost : Abel
2001 : Sexes très opposés d'Éric Assous : Fernand
2001 : Irène d'Ivan Calbérac : Gazet
2001 : Jeu de cons de Jean-Michel Verner : le commissaire Aguerre
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière de Rémi Waterhouse : Gérard
2003 : Mariage mixte d'Alexandre Arcady : Jean-Yves
2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy : Coll. Murray
2005 : Je ne suis pas là pour être aimé de Stéphane Brizé : Jean-Claude Delsart
2004 : J'irai cracher sur vos tongs de Michel Toesca : Le père
2004 : Tu vas rire, mais je te quitte de Philippe Harel : Norbert
2005 : On va s'aimer d'Ivan Calbérac : Le détective
2006 : Le Prix à payer d'Alexandra Leclère : Grégoire l'amant
2006 : Héros de Bruno Merle : Clovis Costa
2006 : J'invente rien de Michel Leclerc : Armand
2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel : Docteur Lepage
2008 : Home Sweet Home de Didier Le Pêcheur : Gédéon
2008 : La Jeune Fille et les Loups de Gilles Legrand : Léon
2008 : Une chanson dans la tête de Hany Tamba : Bruno Caprice
2009 : Le code a changé de Danièle Thompson : Erwann
2009 : Quelque chose à te dire de Cécile Telerman : Henry Celliers
2010 : 600 kilos d'or pur d'Éric Besnard : George
2010 : Toutes les filles pleurent de Judith Godrèche : Bob
2010 : Fils unique de Miel Van Hoogenbemt : Theo
2011 : HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher : lui-même
2011 : Tu seras mon fils de Gilles Legrand : François Amelot
2012 : Bienvenue parmi nous de Jean Becker : Taillandier
2013 : Les Beaux Jours de Marion Vernoux : Philippe
2013 : 12 ans d'âge de Frédéric Proust : Pierrot
2014 : La Braconne de Samuel Rondière : Danny
2014 : La Liste de mes envies de Didier Le Pêcheur : Le père de Jocelyne
2015 : Le Grand Partage d'Alexandra Leclere : Le voisin

Réalisateur, scénariste et dialoguiste

2000 : Charmant Garçon
2004 : Bien agités ! (téléfilm)
2004 : Face ou pile (court-métrage)

Télévision

1970 : Au théâtre ce soir : Aux quatre coins de Jean Marsan, mise en scène Jean-Pierre Darras, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
1981 : La Guerre des insectes de Peter Kassovitz : Michel Servin
1981 : Les héritiers - La propriété de Serge Leroy : Bob
1983 : Croquignole de Jean Brard : Croquignole
1984 : Jacques le fataliste et son maître de Claude Santelli : Jacques
1985 : Vive la mariée de Jean Valère : Kahouami
1985 : Le Génie du faux de Stéphane Kurc : Johann Gelder
1988 : Un cœur de marbre de Stéphane Kurc : Sébastien Bonnace
1990 : Notre Juliette de François Luciani : Vincent
1993 : Regarde-moi quand je te quitte de Philippe de Broca : Pierre
1994 : Assedicquement vôtre de Maurice Frydland : Jean-Baptiste
1994 : La Mondaine, série en 5 épisodes
1996 : Tatort, 1 épisode
1996 : L'Enfant sage de Fabrice Cazeneuve : le père
1997 : Et si on faisait un bébé? de Christiane Spiero : Jean-Louis
1997 : Le Censeur du lycée d'Épinal de Marc Rivière : Julien Dessales
2000 : Les Redoutables (1 épisode)
2002 : Le Pont de l'aigle de Bertrand Van Effenterre : Jérôme Faure
2004 : Bien agités ! de Patrick Chesnais : Lescarot
2004 : L'Un contre l'autre de Dominique Baron : Remi
2004 : Vous êtes de la région ? de Lionel Epp : Mallochet
2006 : Le Grand Charles de Bernard Stora : général Giraud
2009 : Kaamelott - Livre VI d'Alexandre Astier : Lucius Sillius Sallustius
2009 : Duel en ville de Pascal Chaumeil : Philippe Dellas
2010 : Je vous ai compris, De Gaulle 1958-1962 de Serge Moati : Charles de Gaulle
2010 : Vieilles Canailles d'Arnaud Sélignac : Martin
2011 : Chez Maupassant : Une partie de campagne de Jean-Daniel Verhaeghe : Ernest Dufour
2011 : Le Grand Restaurant II (divertissement) de Gérard Pullicino : un client
2011 : Hiver rouge de Xavier Durringer : Rousseau
2013 : Bleu catacombes de Charlotte Brandstrom : Rousseau
2014 : Marjorie d'Ivan Calbérac : Jean
2014 : Où es-tu maintenant ? d'Arnaud Sélignac : Brosky
2014 : No Limit (saison 3) : Claude
2015 : Jaune iris de Didier Bivel : Rousseau
2016 : Noir enigma de Manuel Boursinhac : Rousseau

Court-métrage

2006: Mon dernier rôle de Olivier Ayache-Vidal : Patrick (Nomination Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2007 (édition no 10))
2009 : Climax de Frédéric Sojcher : Gérard, l'acteur "bankable"(Prix de la meilleure mise en scène au Festival de Bruxelles)
2011 : La Marche de l'enfant Roi de Magà Ettori : le professeur Aïetus (sélectionné au 64e festival de Cannes (Short Film Corner))

Théâtre

1964 : L'Alouette de Jean Anouilh
1965 : La Convention de Belzebir de Marcel Aymé, mise en scène René Dupuy, théâtre de l'Athénée
1967 : Pauvre Bitos ou le Dîner de têtes de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, théâtre de Paris
1967 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, théâtre de Paris
1968 : La Dame de Chicago de Frédéric Dard, mise en scène Jacques Charon, théâtre des Ambassadeurs
1969 : Zozo de Jean Auclair
1970 : Barberine d'Alfred de Musset, mise en scène Patrick Chesnais
1971 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Pierre Debauche, Maison de la Culture Nanterre
1971 : Les Misérables de Victor Hugo
1971 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, Festival du Marais Hôtel d'Aumont
1972 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, théâtre de l'Ouest parisien
1972 : Le Jeune Homme de Jean Audureau, mise en scène Pierre Debauche
1973 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jacques Weber
1973 : Deux et deux font seul de et mise en scène Philippe Madral
1974 : Qui est-ce qui frappe ici si tôt ? de et mise en scène Philippe Madral
1974 : Un étrange après-midi d’Andonis Doriadis, mise en scène Guy Lauzin
1975 : A.A. Les Théâtres d'Arthur Adamov mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne
1975 : Folies bourgeoises, mise en scène Roger Planchon
1976 : La Comédie sans titre ou La Régénération d'Italo Svevo, mise en scène Robert Gironès, Théâtre du Huitième Lyon
1976 : Les Amoureux de Carlo Goldoni, mise en scène Caroline Huppert, Théâtre Daniel Sorano Vincennes
1977 : Risibles amours de Milan Kundera, mise en scène Jacques Lassalle
1977 : Par delà les marronniers de et mise en scène Jean-Michel Ribes
1978 : Nina c'est autre chose de Michel Vinaver, mise en scène Jacques Lassalle, théâtre de l'Est parisien
1978 : Dissident il va sans dire de Michel Vinaver
1978 : La Turista de Sam Shepard, mise en scène Henri Pillisbury
1978 : Le Gros Oiseau de Jean Bouchaud, mise en scène Jean-Michel Ribes
1980 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Françoise Petit et Maurice Vaudaux, théâtre des Huitième - Lyon, puis au théâtre de Paris
1981 : Les Trente Millions de Gladiator d'Eugène Labiche, mise en scène Françoise Petit, Théâtre des Huitième - Lyon, puis au théâtre des Amandiers
1981 : Le Bleu de l'eau de vie de Carlos Semprún Maura, mise en scène Roger Blin, théâtre de l'Odéon
1982 : L'Avantage d’être constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Boutron, théâtre des Mathurins
1983 : Cet animal étranger de Gabriel Arout, mise en scène Jean Bouchaud
1984 : Love de Murray Schisgal, mise en scène Michel Fagadau
1986 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Françoise Petit
1986 : Finalement quoi de Philippe Madral, mise en scène Patrick Chesnais, théâtre Paris-Villette
1986 : Adriana Monti de Natalia Ginzburg, mise en scène Maurice Bénichou, théâtre de l'Atelier
1988 : Joe Egg de Peter Nichols, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
1994 : Le Retour d'Harold Pinter, mise en scène Bernard Murat, théâtre de l'Atelier
1997 : Molly S de Brian Friel, mise en scène Jorge Lavelli, théâtre national de la Colline
1998 : Brûlez tout de Lanford Wilson, mise en scène Stéphane Meldegg
1998 : Skylight de David Hare, mise en scène Bernard Murat, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
2000 : Dîner entre amis de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau
2001 : Love de Murray Schisgal, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
2002 : Putain de soirée de et mise en scène Daniel Colas, théâtre du Gymnase
2003 : L'Invité de David Pharao, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre Édouard VII
2004 : L'Invité de David Pharao, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre des Mathurins
2005 : Une heure et demie de retard de Jean Dell & Gérald Sibleyras, mise en scène Bernard Murat
2009 : Cochons d'Inde de Sébastien Thiéry, mise en scène Anne Bourgeois, théâtre Hébertot
2010 : Cochons d'Inde de Sébastien Thiéry, mise en scène Anne Bourgeois, tournée
2011 : Toutou d'Agnès et Daniel Besse, mise en scène Anne Bourgeois, théâtre Hébertot
2012 : Tartuffe de Molière, mise en scène Marion Bierry, théâtre national de Nice, tournée, Théâtre de Paris
2013 : La Vérité de Florian Zeller, mise en scène Patrice Kerbrat, tournée
2013 : Inconnu à cette adresse de Kressmann Taylor, lecture dirigée par Delphine de Malherbe, Théâtre Antoine
2013 : L'Heure univers, lecture de Christian Oster et Dostoievski, Théâtre Hébertot
2014 : Dostoïevsky, le démon du jeu de Virgil Tanase, mise en scène Isabelle Rattier, Festival d'Avignon off
2015 : Le Souper de Jean-Claude Brisville, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre de la Madeleine
2016 : Une famille modèle de Ivan Calbérac, mise en scène Anne Bourgeois, Théâtre Montparnasse
Récompenses et nominations
1982 : Prix du meilleur comédien du Syndicat de la critique pour Le Bleu de l'eau-de-vie

César :

1989 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour La Lectrice
2006 : nomination au César du meilleur acteur pour Je ne suis pas là pour être aimé
2014 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Beaux jours

Molières :

1988 : nomination au Molière du comédien pour Joe Egg
1998 : nomination au Molière du comédien pour Skylight
2009 : Molière du comédien pour Cochons d'Inde
1997 : Meilleur Second Rôle masculin (Prix du Jury) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son interprétation dans Post coïtum animal triste de Brigitte Rouan
Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz : prix du meilleur réalisateur pour Charmant Garçon
2007 : officier des Arts et des Lettres
2009 : chevalier de la Légion d'honneur
2014 : meilleure interprétation masculine au Festival de la fiction TV de La Rochelle pour Où es-tu maintenant ?