Pierre-Alain LELEU

Pierre-Alain LELEU

Pierre-Alain Leleu

Après des études d'ingénieur, Pierre-Alain Leleu enseigne les mathématiques jusqu'à l'âge de 25 ans, puis il finit par céder à sa passion pour le théâtre. Il suit des cours d'art dramatique avec Niels Arestrup.
Il partage son temps entre le jeu, la mise en scène et l'écriture de théâtre.
En 1996, il intègre la troupe de Roger Louret Les Baladins en Agenais, participe à de nombreux spectacles montés à Monclar (Lot-et-Garonne), comme La Veuve futée de Carlo Goldoni, Andromaque de Jean Racine, La Fleur à la bouche de Luigi Pirandello, Il court... il Courteline, Les Cancans de la Butte, Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, Embrassons-nous, Folleville ! d'Eugène Labiche, Les Années Deauville... mis en scène par Roger Louret.
Il travaille également sous la direction de Nicolas Briançon dans Faisons un rêve de Sacha Guitry et dans Jacques et son maître de Milan Kundera (3 nominations aux Molières 1999).
Touche-à-tout, il monte et joue lui-même plusieurs pièces, dont le très remarqué et sulfureux DAF (pour Donatien Alphonse François, marquis de Sade) et Le Conte des contes, on le voit dans les séquences musicales des Années tubes sur TF1, il écrit des sketches pour Michel Muller dans Fallait pas l'inviter sur Canal+.
Sa collaboration avec Nicolas Briançon l'amène régulièrement à être son assistant et à devenir directeur de production du Festival de Bonaguil et administrateur de la création du Festival d'Anjou. Au 60e, en 2009, il présente une interprétation revisitée de la Tyrolienne haineuse1 de Pierre Dac et Francis Blanche, rendue célèbre jadis par Les Quatre Barbus.

Filmographie

1989 : Manon Roland, téléfilm d'Édouard Molinaro
1991 : Les Hordes, court métrage de Jean-Claude Missiaen
1996 : Le Jaguar, de Francis Veber
1996 : La Salle d'attente, de Pierre Minot
1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
1998 : La Photographie, de Pierre Minot
2001 : Le Mal du pays, de Laurent Bachet
2018 : Les Michetonneuses, d'Olivier Doran (film TV)

Théâtre

Le Père humilié de Paul Claudel, mise en scène Sandrine Langélus
Un procès de J.P. Veytizoux, mise en scène J.P. Veytizoux
Paris 1989, d'Olivier Massart, mise en scène Olivier Massart
Le théâtre cessa de Michel Muller, mise en scène Michel Muller
Le 9 Thermidor d'H. Bonnias, mise en scène Guy Sabatier
La Noce chez... d'après Molière, mise en scène Laurent Rey
La Princesse du silence de Christophe Seurreau
Bugey sur scène d'Yves Beaud, mise en scène Joël Lagarde
Un caprice d'après Alfred de Musset, mise en scène Joël Lagarde
La Veuve futée de Carlo Goldoni, mise en scène Roger Louret
Andromaque de Racine, mise en scène Roger Louret
La Fleur à la bouche de Luigi Pirandello, mise en scène Roger Louret
Il court... il Courteline de Georges Courteline, mise en scène Roger Louret
Les Cancans de la Butte, spectacle musical mise en scène Roger Louret
D.A.F. Marquis de Sade de Pierre-Alain Leleu, mise en scène Pierre-Alain Leleu
Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Roger Louret
Faisons un rêve de Sacha Guitry, mise en scène Nicolas Briançon
Fais-moi une scène... d'amour de Patrick Andrieu
1998 : Jacques et son maître de Milan Kundera, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Madeleine, Théâtre Hébertot
2000 : Le conte des contes de Pierre-Alain Leleu2
Embrassons-nous, Folleville ! d'Eugène Labiche, mise en scène Roger Louret
Disputons-nous de Sacha Guitry, Georges Feydeau etc., mise en scène Patrick Andrieu
Les Années Deauville spectacle musical de Roger Louret
Le Guide de Pierre Malvy, mise en scène Nicolas Briançon
2006 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre Comedia
2006 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre Silvia-Monfort
2009 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon, Festival d'Anjou, Théâtre Comédia
2012 : Cabaret Canaille de et mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Pépinière
2013 : D.A.F. Marquis de Sade de Pierre-Alain Leleu, mise en scène Nicolas Briançon
2013 : Mensonges d’États de Xavier Daugreilh, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Madeleine
2014
2015 : Voyages avec ma tante de Graham Greene, mise en scène Nicolas Briançon, La Pépinière-Théâtre